[動画付き]CROSS ME(クロスミー)の退会(アカウント削除)と解約方法を公開!

crossme remove account

CROSS MEを退会しても料金が継続して引き落とされていた!

マッチングアプリには、退会と解約を勘違いしてしまう人は多いようです。

今回は、CROSS ME(クロスミー)の退会手順と有料会員を止める方法(解約)を解説していきます!

動画での説明も加えていますのでぜひ参考にして下さい。

退会と解約の違いについて詳しく説明していきます。

CROSS MEのアプリの中だけ解約手続きは行えません。

まずは、退会や有料会員の解約についてしっかり理解しましょう!

まず、退会と解約とは何かを説明していきます。

<退会>

退会というのは、CROSS MEのアカウントを削除すること。

退会した時点で、CROSS MEの会員でなくなりアカウント情報は残りません。

<解約>

有料会員から無料会員になり、料金の引き落としを停止。

無料会員としてアカウントは残り、無料の範囲でアプリも使用できます。

退会と解約について説明してきました。

次に退会する前の注意点について説明していきます。

知らないと損をする?退会の注意点

CROSS ME(クロスミー)を退会するときの注意点をまとめました。

注意点は以下7つ!


・過去のメッセージは全て見れなくなる
・再登録してもデータは引き継げない
・アプリを消しても退会にはならない
・無料会員ならアカウント消す必要はない
・自動課金をしている場合は、退会手続きの他に自動課金を止める必要がある
・すでに支払っている料金は返ってこない


・過去のメッセージが見れなくなる

これは、無料会員に戻った場合今までのやりとりもが閲覧できなくなります。

今までやりとりした内容をどうしても残しておきたいのであれば、スクショ等で対応しましょう!

・再登録してもデータは引き継げない

せっかく苦労して作成したプロフィールや写真も、一度退会すると全て消えてしまうので注意しましょう!

・アプリを消しても退会にならない

特に気をつけて欲しいのがこれ!!

たくさんの人が間違えるのですが、アプリをスマホから削除しても、解約はできません。

有料会員やオプションプランでは、自動更新される機能があるので、解除せずにアプリを消しても引き落としは行われてしまいます!!

・無料会員ならアカウント消す必要はない

しばらく利用する予定はないけど、アカウントは残しておきたい。

そんな方は課金プランを解約して無料会員となりましょう!

記録は全て残ったままで、いつでもまた始めることができるようになります。

再開する予定があるなら、この方法が良いのではないでしょうか?

・自動課金をしている場合は、退会手続きの他に自動課金を止める必要がある

たとえ退会手続きを終えても、自動課金をしている場合はきちんと処理をしなければ引き続き引き落とされてしまう…ということも。

課金している場合は、退会と解約をしっかりしましょう。

・すでに支払っている料金は返ってこない

6ヶ月プランで入会したとして、CROSS ME(クロスミー)を始めて1ヶ月で彼女ができてCROSS MEを退会する場合であっても、

残り5ヶ月分の料金が戻ってくることはないので、事前に把握しておきましょう!

CROSS MEの退会と解約の手順

それでは、具体的な手順について説明していきます。

退会手順

まずは、退会の方法についてです。

動画で先にご紹介しますので、こちらを参考にして退会の手続きを行って下さい。

CROSS ME退会

 

<iPhoneアプリ・Androidアプリ>

▽ マイページの「各種設定」をタップ
▽ 「退会する」をタップ
▽ 退会理由を選択して「退会する」をタップ

▽ 「本当にCROSS MEを退会しますか?」と出てくるので「はい」をタップ

これで退会は完了です。

解約手順

ここからは、有料会員から無料会員に戻る方法を解説していきます。

利用している決済方法によって手順が違うので注意して下さい!
<Google Play決済の場合>
1.アップルの設定を選択
2.iTunesとappstoreをタップ。
3.appleIDを表示
4.登録をタップ
5.「CROSS ME」の「キャンセル」を選択すると課金が解除されます。

Apple ID決済

1.ホーム画面で、設定を選択。

解約手続き1

2.「iTunes StoreとApp Store」を選択

解約1

3.自分のAppleIDを選択
(サインインしていない人はここでサインインしましょう)

解約3

4.「登録」を選択

解約4

4.有料課金しているアプリの一覧が出てくるので、「CROSS ME」を選択して画面に従って操作をすれば有料会員の継続解除が出来ます。

退会・非表示の確認方法

ブロックする

CROSS ME にはブロック機能があります。

ブロックされると、ブロックされた側には相手の情報が一切表示されなくなります。

また退会した場合も情報が表示されなくなります。

そのため、マッチングした相手が表示されなくなった場合、

ブロックされたか退会したのかの判断は不可能となります。

「いいな」と思った相手が非表示になった場合は、諦めて別の相手を見つけるようにしましょう!

ちなみに非表示の機能もCROSS MEにはあります。

ブロックとの違いは、相手には自分の情報が見えるけど、自分には相手の情報は届かない、というところ。

相手に連絡は送れるのに、返信が一向にない…などの場合は非表示にされている可能性があります。

おわりに

CROSS ME(クロスミー)の退会手順と解約の手順を説明してきました。

CROSS MEの退会は、「各種設定」から退会を行ってもiPhoneやApple ID決済は自動で解約にならないので、

有料会員の人は必ず、無料会員になってから(解約してから)退会しましょう。

アプリの中で解約ができるわけではないので、少し戸惑うかも知れません。

しかし、やり方さえ分かってしまえば簡単に退会できます。

TOP